여성에게 좋은 음식으로 잘 알려진 칡즙에 대한 관심이 4월을 맞아 더욱 높아지고 있는 것 같네요!
칡의 제철은 가을철 외에 잎과 줄기를 내기 전인 4월까지로, 콩보다 10배, 석류보다는 625배 이상의 식물성 에스트로겐을 함유해 특히 갱년기여성에게 좋은 음식이라고 합니다!
그중에서도 암칡은 굵기가 수칡보다 굵고, 수분과 전분이 많으며, 영양소 또한 훨씬 풍부하기 때문에 갱년기영양제로 추천할만하다. 중국산 말린 수칡이 아닌 국산 암칡즙일 수록 칡즙효능을 기대해볼만한 것은 물론입니다!
칡즙은 제조 방식에 따라 두 가지 종류로 나뉜다. 기계로 눌러서 짜낸 생칡즙(칡물)과 물을 넣어 함께 달인 중탕 칡즙이 그것으로 칡즙을 복용하려는 목적에 따라서 선택이 달라지게 된다. 큰형네건강즙 장주섭 대표는 “생칡즙은 신선하고, 값이 싸며, 시원하고 맛이 달다는 것이 장점이며, 토양 내 미생물을 살균하기 어렵고, 칡뿌리에 함유된 유효 성분과 흡수률이 낮은 것이 단점이다”고 설명했습니다!!
또한 “중탕칡즙의 경우, 칡뿌리에 함유된 유효 성분을 약 90% 정도 진하게 추출할 수 있으며, 제조 과정에서 살균 및 멸균이 가능하고 흡수률이 높은 것이 장점, 가격이 높고, 칡 본래의 쓴 맛이 단점이다”면서 “각 제조 방법에 따라 장단점을 확인하고 복용 목적에 맞게 선택하는 것이 좋다”고 전하기도 했습니다!!
중탕칡즙의 경우, 생칡즙 보다 제조 과정이 필요하므로, 그 과정 또한 자세히 살펴보는 것이 필요하다. 칡을 토막내서 만드는 방법은 치밀한 섬유질다발로 이뤄진 칡뿌리에서 영양분을 제대로 추출하지 못하기 때문에 갈아서 제조하는 것이 좋으며, 여기에 저온숙성 과정을 더하면, 목 넘김이 부드럽고 소화 흡수에도 도움이 된다는 설명입니다!
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